Le forum sur les armes à air et .22
Bienvenue sur Airguns ... n'hésitez pas à vous inscrire pour participer à notre communauté et notre convivialité entre tout le monde !
Le forum sur les armes à air et .22

Vous êtes sur le forum référence francophone sur le tir de loisir aux armes à air et .22
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Sujets RécentsSujets Récents  Connexion  Carte des membres  ARprotechARprotech  B.A.R. (BlackPool Air Rifles)  ATAPATAP  Armurerie Meyson  
Bienvenue sur AIRGUNS le forum référence en termes de tir de loisir aux armes à air et .22LR

Partagez | 
 

 Question stupide...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
YouGo
Pilier
Pilier


Masculin
Sagittaire Chat
Nombre de messages : 2705
Age : 28
Localisation : France
Date d'inscription : 03/03/2009

MessageSujet: Question stupide...   Mer 18 Nov - 21:53

... mais néanmoins essentielle :

Comment compte-t-on les points sur une cible 10m UIT ?

Je parle bien entendu pour les plombs qui coupent une ligne, est-ce que l'on prend systématiquement la valeur supérieure ? inférieure ? ...

Merci d'avance pour vos réponses éclairées !
Revenir en haut Aller en bas
syltab
Administrateur


Masculin
Taureau Coq
Nombre de messages : 7740
Age : 107
Localisation : La Rochelle(17) et Poitiers(86).
Date d'inscription : 15/04/2005

MessageSujet: Re: Question stupide...   Mer 18 Nov - 22:14

Dans ce cas ont dit qu'il est cordon. Il prend donc, si le trait est coupé nettement, la valeur superieur.

_________________
4,5mm, 22LR, .38SP, .357mag, 9mm, .44mag, 45 ACP, 454 casull, 460 magnum, PN
Revenir en haut Aller en bas
http://www.stonerrock.com/
YouGo
Pilier
Pilier


Masculin
Sagittaire Chat
Nombre de messages : 2705
Age : 28
Localisation : France
Date d'inscription : 03/03/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 19 Nov - 6:07

Merci pour cette réponse rapide, syltab !

Donc même si le trou est disons "3/4 dans le 8 et 1/4 dans le 9", le point compté sera 9 ?
Il n'y a vraiment que s'il est tangeant que la valeur supérieure ne peut se justifier, c'est bien ça ?

Désolé d'être pointilleux, mais 1 point c'est 1 point !
Revenir en haut Aller en bas
Jidé
Pilier
Pilier


Féminin
Nombre de messages : 2591
Date d'inscription : 03/02/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 19 Nov - 8:33

YouGo a écrit:
Désolé d'être pointilleux, mais 1 point c'est 1 point !
Exemple, dans ce carton, il n'y a que des 6, dont deux "6 cordon" (les deux qui sont presque entièrement dans le 5) :



Amicalement,
________Jidé


Dernière édition par Jidé le Jeu 19 Nov - 16:22, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
YouGo
Pilier
Pilier


Masculin
Sagittaire Chat
Nombre de messages : 2705
Age : 28
Localisation : France
Date d'inscription : 03/03/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 19 Nov - 9:42

Merci Jidé.

Encore une fois, le dessin est la meilleure manière d'expliquer simplement tout en étant exhaustif !
Revenir en haut Aller en bas
syltab
Administrateur


Masculin
Taureau Coq
Nombre de messages : 7740
Age : 107
Localisation : La Rochelle(17) et Poitiers(86).
Date d'inscription : 15/04/2005

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 19 Nov - 14:53

Je rajoute que cela vaut pour toutes les disciplines ISSF aussi bien a 10m qu'a 25 et 50m.
Apres pour d'autres epreuves non regies par l'ISSF (ancienne UIT) cela depend de regle diverse. Dans le cas, par exemple, des armes anciennes il n'y a pas de cordon. Plus de la moitié de l'impacte doit etre dans, encore en exemple, le 9 pour etre compté 9. Sinon c'est un 8.

_________________
4,5mm, 22LR, .38SP, .357mag, 9mm, .44mag, 45 ACP, 454 casull, 460 magnum, PN
Revenir en haut Aller en bas
http://www.stonerrock.com/
Jidé
Pilier
Pilier


Féminin
Nombre de messages : 2591
Date d'inscription : 03/02/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 19 Nov - 16:31

syltab a écrit:
Je rajoute que cela vaut pour toutes les disciplines ISSF aussi bien a 10m qu'a 25 et 50m
Encore un détail : pour les balles qui font des trous plus petits que le calibre (le carton se "cicatrise" après l'impact), comme le 22LR ou le 38 "non wad cutter" (ou les BBs de 4,5), les arbitres introduisent dans le trou litigieux un instrument [jauge] de la taille du calibre, pour agrandir et mieux voir...
Sur le terrain [hors match, hors compétition, évidemment !!!], on peut insérer une le bout d'une cartouche neuve de 22LR ou de 38 pour faire une vérification similaire.
Amicalement,
________Jidé
Et moi aussi j'ai une question : à quoi sert le centre du 10, la mouche ? À départager les ex-aequo ?


Dernière édition par Jidé le Jeu 11 Fév - 12:24, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
vonflern
Régulier
Régulier


Masculin
Taureau Chien
Nombre de messages : 143
Age : 46
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 05/06/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Ven 20 Nov - 9:00

Punaise, j'ai toujours compté à la valeur inférieur...
Je vais reprendre tous mes cartons au comptage !

Comme quoi, y' a pas de question bête !
Revenir en haut Aller en bas
Jidé
Pilier
Pilier


Féminin
Nombre de messages : 2591
Date d'inscription : 03/02/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Ven 20 Nov - 10:59

Citation :
le carton se "cicatrise" après l'impact

Le trou de droite a été ré-agrandi avec la pointe d'une cartouche de 22 :



Amicalement,
________Jidé
Revenir en haut Aller en bas
marceau
Modérateur
Modérateur


Masculin
Bélier Buffle
Nombre de messages : 6149
Age : 55
Localisation : loire atlantique
Date d'inscription : 26/04/2006

MessageSujet: Re: Question stupide...   Ven 20 Nov - 12:20

introduire un etui dans un impact est interdit en match
seul, l'arbitre peut utiliser une jauge

pour un cordon, l'impact doit couper la limite (cordon) a deux endroits
une parfaite tangente n'est pas compté a sa valeur superieure

_________________
Rem 700 "match" ---------- Unique T2000
Manuarm 22 lr ------- carabine Hawken 45
Colt Walker 1847 --------- Colt 1860 army
Weihrauch HW 40 -----------




"en doutant, on parvient a la verité"
Revenir en haut Aller en bas
Jidé
Pilier
Pilier


Féminin
Nombre de messages : 2591
Date d'inscription : 03/02/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Dim 29 Nov - 23:13

Jidé a écrit:
Et moi aussi j'ai une question : à quoi sert le centre du 10, la mouche ? À départager les ex-aequo ?
Personne n'a une idée de la réponse ?
Revenir en haut Aller en bas
tueurdemouches
Régulier
Régulier


Masculin
Taureau Rat
Nombre de messages : 174
Age : 56
Localisation : breizonie,brest même
Date d'inscription : 22/07/2005

MessageSujet: Re: Question stupide...   Lun 30 Nov - 20:15

bonsoir
suivant les égalités si elle est parfaite on peut compter les mouches cqfd
si toutes les séries identiques on le fait au nb de mouches
salut
Revenir en haut Aller en bas
Aquila
Régulier
Régulier


Masculin
Lion Chien
Nombre de messages : 290
Age : 46
Localisation : Bouc Bel Air
Date d'inscription : 18/01/2010

MessageSujet: Re: Question stupide...   Mer 10 Fév - 17:35

ET bien sûr une mouche est une mouche du moment que l'impact ne déborde pas la zone définie "mouche". Il n'y a pas de "mouche cordon". Sur cible ISSF carabine 10m, une mouche est un 10 où aucune limite extérieure de l'impact ne mange la ligne séparant le 9 du 8. Cette spécificité étant liée à la petite taille de la cible, et... du 10...
Revenir en haut Aller en bas
Jidé
Pilier
Pilier


Féminin
Nombre de messages : 2591
Date d'inscription : 03/02/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Mer 10 Fév - 22:11

Aquila a écrit:
ET bien sûr une mouche est une mouche du moment que l'impact ne déborde pas la zone définie "mouche". Il n'y a pas de "mouche cordon". Sur cible ISSF carabine 10m, une mouche est un 10 ...
<< Il n'y a pas de "mouche cordon". >>
Cette nouvelle m'attriste fort...
Pareil au pistolet, je suppose ?
Amicalement,
________Jidé
Revenir en haut Aller en bas
Aquila
Régulier
Régulier


Masculin
Lion Chien
Nombre de messages : 290
Age : 46
Localisation : Bouc Bel Air
Date d'inscription : 18/01/2010

MessageSujet: Re: Question stupide...   Mer 10 Fév - 22:51

Pistolet 10m, si mes souvenirs sont bons, pas de mouche cordon, une mouche est un impact dont aucune limite extérieure ne franchit la limite entre la mouche et le 10.
Revenir en haut Aller en bas
vonflern
Régulier
Régulier


Masculin
Taureau Chien
Nombre de messages : 143
Age : 46
Localisation : PARIS
Date d'inscription : 05/06/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 11 Fév - 7:44

Permettez-moi de rebondir, car j'ai eu l'information suivante sur le post ci-dessous :
http://www.forum-airguns.com/tout-et-n-importe-quoi-f5/initiative-logiciel-beta-disponible-t31358-30.htm#439358

Quid de l'information suivante :
"En tir sportif on peu faire plus de 10. Dès que le plomb touche le bord du 10 c''est un 10.
Ensuite on découpe en dixième de point jusqu'à 11 le centre du 10."
Revenir en haut Aller en bas
Aquila
Régulier
Régulier


Masculin
Lion Chien
Nombre de messages : 290
Age : 46
Localisation : Bouc Bel Air
Date d'inscription : 18/01/2010

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 11 Fév - 12:10

Ca dépend des disciplines. En 10m et 50m ISSF, j'ai fait des 10 mouche plein centre, jamais de 11. J'ai remporté des médaille à égalité de score avec le tireur derrière, mais on ne m'a jamais donné un point de plus pour une mouche. Par contre les disciplines de tir aux armes anciennes ont des subtilités en la matière que je ne connais pas bien.
Revenir en haut Aller en bas
syltab
Administrateur


Masculin
Taureau Coq
Nombre de messages : 7740
Age : 107
Localisation : La Rochelle(17) et Poitiers(86).
Date d'inscription : 15/04/2005

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 11 Fév - 12:49

Le 11 n'existe pas en tir sportif. Le score maximun est 10.9, mais ont commence a compter les dixiemes de points que pour les finales nationale.

_________________
4,5mm, 22LR, .38SP, .357mag, 9mm, .44mag, 45 ACP, 454 casull, 460 magnum, PN
Revenir en haut Aller en bas
http://www.stonerrock.com/
viktor
Pilier
Pilier


Masculin
Scorpion Cochon
Nombre de messages : 1248
Age : 69
Localisation : Val de marne
Date d'inscription : 12/02/2010

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 25 Mar - 0:52

Pour déterminer si le point est + ou -, on utilise une pige.

Il en existe pour tous les calibres.

Matériellement, c'est un cone en métal, un peu pointu en bas, et juste au calibre en haut.
Il est maintenu en haut par une sorte de ressort.
Avec une loupe le plus souvent en plastique au sommet du cone.

On tient le ressort entre deux ou trois doigts, et on laisse déscendre librement ce cone dans le trou de l'impact, sans forcer.
Alors, la loupe se retrouve plaquée contre la cible, et on peut visualiser si le cordon et attaqué par l'impact ou pas.

Pour rester dans le même registre :

Il y a aussi le controle de la confirmité de l'arme.

D'abord, on mesure le poid de la détente avec un poids normalisé à la limite basse.
Il y a un crochet qui soutient ce poids mini, on le passe sur la queue de détente et on soulève l'arme par le bout du canon. Si cela ne part pas, c'est ok.

Ensuite les dimensions de l'arme.
On utilise une boite à la bonne longueur, hauteur, épaisseur, et cette boite se ferme avec un couvercle à glissière transparent.
Il faut que cela rentre et que le couvercle se ferme sans forcer.

Ainsi, lors de départementaux 10 mts à air, j'ai été obligé de rectifier un peu à l'opinel l'épaisseur de ma poignée sur un joli Fein de l'époque.
Ensuite seulement on a droit à l'étiquette OK sur le flingue.

C'est sans doute pareil de nos jours.....
Revenir en haut Aller en bas
tony123
Pilier
Pilier


Masculin
Taureau Tigre
Nombre de messages : 6961
Age : 42
Localisation : 77
Date d'inscription : 05/05/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 25 Mar - 1:30

bon !je vois qu'il y a des spécialistes du comptage de point
qu'à cela ne tienne !!!
un collègue du stand ma fais le compte de certains de mes cartons donc les scores n'apartiene qu'à lui personnellement je suis septique
exemple celui la est un 97/100 car le cordon est bien attaqué !
cible 50 match
à 50m en 22lr
à vous
Revenir en haut Aller en bas
YouGo
Pilier
Pilier


Masculin
Sagittaire Chat
Nombre de messages : 2705
Age : 28
Localisation : France
Date d'inscription : 03/03/2009

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 25 Mar - 5:47

tony123 a écrit:
bon !je vois qu'il y a des spécialistes du comptage de point
qu'à cela ne tienne !!!
un collègue du stand ma fais le compte de certains de mes cartons donc les scores n'apartiene qu'à lui personnellement je suis septique
exemple celui la est un 97/100 car le cordon est bien attaqué !
cible 50 match
à 50m en 22lr
à vous
10 x 7 = 70
9 x 3 = 27

70 + 27 = 97

Le compte est bon !
Revenir en haut Aller en bas
jack_beauregard
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Masculin
Verseau Chèvre
Nombre de messages : 38
Age : 36
Localisation : Angers
Date d'inscription : 24/08/2010

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 26 Aoû - 12:11

marceau a écrit:
introduire un etui dans un impact est interdit en match
seul, l'arbitre peut utiliser une jauge

pour un cordon, l'impact doit couper la limite (cordon) a deux endroits
une parfaite tangente n'est pas compté a sa valeur superieure

salut , non pas tout à fait ! par exemple , quand les gars utilisent du cal.32 , la pige que j'utilise ,(je suis moi-même arbitre ISSF) possede une large collerette ! même un impact tangent peut être validé supérieur si il y a "contact" , j'insiste bien , "contact" .

à la ciblerie 25 m , il y a 3 arbitres officiel , pour pouvoir donner une decision ferme ! en arbitrage , on ne doute pas , c'est oui ou non ! si le tireur n'est pas ok , il y a un jury de ciblerie & il faut faire une reclamation ;)
Revenir en haut Aller en bas
jack_beauregard
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Masculin
Verseau Chèvre
Nombre de messages : 38
Age : 36
Localisation : Angers
Date d'inscription : 24/08/2010

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 26 Aoû - 12:22

j'ai pu voir des impacts de 22 ou de 32 laisser apparaitre une toute petite marge entre le cordon & l'impact , on pige & bingo , il y a un contact , même infime ! c'est là que deux arbitres disent oui ou non , s'il y a divergence , un 3' intervient .

tout dépend des ogives utilisées . puis apres il y a doublon , alors ça on s'amuse , surtout si c'est au cordon a chaque fois , bonjour la galere looool
Revenir en haut Aller en bas
LeCiss
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Masculin
Balance Buffle
Nombre de messages : 23
Age : 43
Localisation : 59 - LILLE
Date d'inscription : 08/09/2010

MessageSujet: Re: Question stupide...   Jeu 16 Sep - 9:44

jack_beauregard a écrit:
salut , non pas tout à fait ! par exemple , quand les gars utilisent du cal.32 , la pige que j'utilise ,(je suis moi-même arbitre ISSF) possede une large collerette ! même un impact tangent peut être validé supérieur si il y a "contact" , j'insiste bien , "contact" .

Je suis entièrement d'accord avec toi, s'il y a contact, le point est compté au point supérieur.

Quand au calcul du 10 + 1 pour la mouche, cela se pratique dans certaines disciplines comme le 22 hunter. La mouche sur ces carton est un point de 1mm de diamètre situé au centre du 10. Lorsque ce point de 1 mm est impacté, le tireur reçoit 10 points et 1 point de bonification pour la mouche. Le carton comporte 25 cibles, donc le décompte s'effectue sur 250 points + 25 points de bonification pour les mouches, ce qui permet de départager les tireurs en égalité de 10.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Question stupide...   Aujourd'hui à 10:15

Revenir en haut Aller en bas
 
Question stupide...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question stupide.....
» question stupide
» Question stupide
» Question stupide sur les jantes
» Question stupide du jour.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum sur les armes à air et .22 :: Les disciplines :: Le tir sportif / Espace pistoliers-
Sauter vers: